• 17-10-9 下午5:10
  • 公服 陆兴利

巴城独得雨水恩宠 阴雨天将持续

        自9月下旬以来,巴中就阴雨天不断。据巴中市气象局统计,从9月20日到10月9日,不到20天的时间里,巴中市降水日数已达14日,全市有85个站点超100mm,其中41个站点超150mm。最大雨量在南江大坝361.7mm。连日的降水严重影响了农作物的收晒。

         9日上午,巴中市雨水暂歇,巴河升起浓雾,给连续的阴雨天带来了一丝美景,市民们纷纷围观这一短暂的美景。据科学分析,雾气主要由于河面气温很低,水汽饱合形成水雾。由于空中水汽含量少,夜晚空气热量散失很快,水面低空气温低,无法形成上升气流,水雾无法消散。

        据巴中市气象台预测:未来一周阴雨天将持续,并且9日夜间到10日夜间,巴中市大到暴雨。10日后,巴中市主要以降温降水天气为主。气象专家提醒:气温较低,请注意早晚添衣,夜间休息时,不适宜再吹空调或风扇,谨防感冒。市民出行需注意携带雨具,注意关注临近预报,随时增添衣物,以防感冒。持续阴雨易引发滑坡、泥石流等地质灾害,有关部门须注意做好防范工作。(图文/冯禹文)